Как продать дом оформленный на несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком. Особенности продажи квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми

Как продать дом оформленный на несовершеннолетнего ребенка

/ Недвижимость / Приобретение недвижимости / Покупка квартиры

Назад

: 19.12.2017

Время на чтение: 5 мин

0

137

Сделок с недвижимостью, где собственником части квартиры или всей жилплощади является несовершеннолетний, становится все меньше, так как такие сделки нередко происходят с серьезными нарушениями действующего законодательства.

  • Порядок покупки
  • Разрешение органов опеки и попечительства
  • Риски и как себя обезопасить

Как оформить долю в квартире на ребенка

Ныне действующее семейное законодательство большинства стран, в том числе и РФ, возлагает обязательство на родителей содержать своих детей, как несовершеннолетних, так и нетрудоспособных совершеннолетних.

В свою очередь обязанностей для несовершеннолетних детей СК РФ как таковых не предусматривает. Их существование лишь предполагается в виде контр обязанностей родителей, чего нельзя сказать о совершеннолетних детях.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей четко сформулированы и отражены в 87 статье СК РФ.

Какие доли бывают?

В РФ собственность бывает общей совместной и общей долевой.

Общая совместная собственность подразумевает, что доля может быть присвоена и несовершеннолетнему ребенку, но он имеет право только на пользование имуществом. Право распоряжения доступно при достижении совершеннолетия.

Такое владение обязывает к участию в сделках всех собственников. Даже при разводе имущество делится ровно на половину на каждого супруга.

Общая долевая собственность отличается от совместной тем, что каждый вправе распоряжаться и пользоваться своей долей как пожелает. Её можно продать или подарить, но стоит учитывать, что при отчуждении право преимущественной покупки будет у других владельцев имущества.

Возможно выделение долей неродным детям, но при условии усыновления. Такие ситуации встречаются, когда от предыдущего брака проживает ребенок с неродным родителем, т.е. с отчимом или мачехой. Они вправе отказать выделить долю из своего жилья, если дети не усыновлены законно.

В случае развода, мат капитал остается у матери. Его нельзя поделить поровну. Судом может быть признано, что доля жилья должна быть больше у стороны, с кем остаются дети. Даже при расторжении брака, выделение доли в квартире ребенку по закону должно быть выполнено. В противном случае ПФ потребует возврат средств.

Определение размеров долей

Доля может быть разной от 1/100 до ¼ (т.е. распределяется поровну на всех — на двоих родителей и двоих детей). Четкого регламентированного размера долей не существует. Выделить часть жилья можно по соглашению.

Согласно ст. 60 СК РФ дети не претендуют на долю родителей, а родители — на долю детей. Поэтому доли должны быть не меньше размера материнского капитала. Т.е. сертификат делится пополам на двоих детей и определяется доля от суммы купленной квартиры.

Срок выделения долей не должен превышать 6 месяцев, но существуют случаи, когда это невозможно:

  • квартира приобретена в ипотеку и родители продолжают её выплачивать;
  • жилье приобретается по жилищному займу на одного собственника;
  • родители приобрели квартиру по ДДУ;
  • использование средств материнского капитала осуществляются на строительство;
  • объект был построен позже января 2007 года и уже оформлен на одного или обоих родителей.

Важно! Обязательно выделяют долю по законодательству при использовании материнского капитала, чтобы улучшить условия проживания. В худшем случае, если долю не оформить, то ПФ вправе запросить возврат средств по сертификату.

Нужно ли выделять долю ребенку при покупке квартиры

Передача части жилого имущества детям при покупке квартиры не является обязанностью родителей. Выделение доли – это право, осуществляемое только по инициативе самих супругов или одного из них.

При этом существует несколько ситуаций, когда по закону передача доли в жилище детям является обязательной:

  1. Квартира покупается при участии средств семейного капитала. В таком случае супруги обязаны наделить своих детей долями в жилом имуществе. Если покупка осуществляется с участием ипотечных средств, то после снятия обременения (как только будет произведен последний платеж банку).
  2. Квартира приобретается за денежные средства несовершеннолетних. Например, за счет средств от продажи жилья, в котором у детей уже были собственные доли. В этой ситуации на супругов возлагается обязанность по выделению равноценных долей в уже новом жилище.

Зачем ребенку недвижимость?

Оформление недвижимости или ее доли на ребенка является обеспечением его жилой площадью в случае возникновения различных жизненных ситуаций, например, связанных с разводом родителей и разделом имущества между супругами. Собственность ребенка под это действие никак не попадает.

Однако при приобретении недвижимости и оформлении его на ребенка одним супругом, согласие второго является обязательным.

Совместная собственность

Само понятие выделения долей в недвижимости представляет такую процедуру, когда жилье находится официально в собственности одного члена семьи, хотя по законодательству часть ее принадлежит другим членам семьи. Такое владение имуществом называется совместным.

Владение совместной собственностью может осуществляться:

  • при создании семейных отношений;
  • при создании крестьянского или фермерского хозяйства.

Порядок владения таким имуществом определяется законодательством, либо иными договоренностями. Если рассматривать семью, то по Семейному Кодексу все приобретенное во время брака имущество на средства семейного бюджета считается совместной собственностью супругов.

Дети не участвуют в делении родительского имущества в случае развода, если они напрямую не являются его собственниками, или не владеют хотя бы частью собственности.

Право претендовать на получение имущества родителей у них возникает только в случае смерти одного из них. Тогда они становятся наследниками первой очереди по закону.

Но и при наличии завещания, даже если они не включены в него, несовершеннолетние иждивенцы будут иметь обязательную долю, которая должна будет быть выделена нотариусом из оставленного наследства.

Помимо общего закона о равном делении имущества между супругами, у них есть возможность самостоятельно определить доли каждого в общей собственности. Для этого составляется брачный договор.

В нем супруги могут зафиксировать любой порядок раздела имущества, в том числе согласно данному соглашению детям также может быть выделена определенная часть их собственности.

В любой момент члены семьи при желании могут выделить свои доли, которые положены им на основании закона или брачного контракта.

Для этого необходимо знать, как выделить несовершеннолетнему ребенку долю в квартире и получить подтверждающие документы об этом.

Как избежать рисков

Снизить вероятность расторжения сделки и потери купленной квартиры можно следующими способами:

  • оценить реальность возможностей продавца купить квартиру ребенку после основной сделки;
  • использовать банковскую ячейку или аккредитив для передачи денежных средств;
  • не покупать квартиру, унаследованную ребенком менее полугода назад;
  • заключать договор титульного страхования квартиры в качестве дополнительной меры защиты сделки.

Для оценки возможностей продавца купить ребенку квартиру нужно изучить предварительный договор и документы на будущее жилье ребенка, консультируясь с юристами по недвижимости.

Использование банковской ячейки или аккредитива поможет избежать потери заплаченных денег в случае отмены сделки с несовершеннолетним. Для надежности в условиях выдачи денег из ячейки продавцу нужно указать не только завершение регистрации перехода прав, но и приобретение ребенку нового жилья и его выписку из проданной квартиры.

Договор титульного страхования позволит покупателю вернуть деньги, заплаченные за квартиру, в случае расторжения сделки не по его вине, при этом сотрудники фирмы страховщика проводят дополнительную проверку на обременения квартиры и могут сообщить прогноз успешности сделки.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/lgoty/dolya-v-kvartire-nesovershennoletnego-rebenka.html

Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка: права и условия

Как продать дом оформленный на несовершеннолетнего ребенка

Последние изменения: Январь 2020

По закону, собственником недвижимости можно стать в любом возрасте. Однако оформление недвижимости на ребенка имеет свои правовые нюансы.

Кроме того, операции с недвижимостью, собственником которой является несовершеннолетний, значительно затруднены.

Поэтому перед принятием решения сделать ребенка собственником жилья, особенно единоличным, родителям стоит взвесить все плюсы и минусы этого решения.

Участие несовершеннолетнего в сделках с недвижимостью

До достижения 14 лет человек не имеет права распоряжаться жильем. От его имени действуют законные представители – родители или опекуны. За тем, чтобы в результате сделки интересы несовершеннолетнего не пострадали, следят органы опеки.

Когда ребенку исполняется 14, он должен лично участвовать в сделках и ставить подпись на документах. Однако делается это только в присутствии законных представителей и при наличии их письменного согласия.

Право неограниченного распоряжения своим имуществом наступает после совершеннолетия, когда человек становится полностью дееспособным.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, гражданин признается дееспособным до достижения этого возраста и, соответственно, право на единоличное участие в сделках с недвижимостью также наступает раньше.

Присутствие ребенка младше 14 лет при подаче документов на регистрацию права собственности также необязательно. При подаче документов в регистрирующие органы помимо стандартного пакета документов и паспорта или свидетельства о рождении ребенка потребуется удостоверения личности его законных представителей, их согласие на сделку, а в ряде случаев – разрешение органов опеки.

Оформление квартиры на ребенка при приватизации

Процедура приватизации жилья позволяет указать собственников, которым будет принадлежать жилплощадь. Квартира при этом делится между всеми указанными в заявлении лицами в равных долях.

Прописанные в квартире лица по собственному желанию могут отказаться от своей доли в пользу другого лица. Если от своей доли откажутся все члены семьи, ребенок станет единоличным собственником квартиры.

В противном случае ему будет принадлежать доля, пропорциональная количеству участников приватизации.

Если ребенок прописан в квартире, и родители начали процесс приватизации, исключить несовершеннолетнего из списка будущих собственников по своему желанию они не вправе. Также незаконной является снятие детей с регистрации перед приватизацией с целью лишить их права собственности.

По закону указать в договоре купли-продажи в качестве покупателя можно даже новорожденного.

Однако, как и при совершении других сделок с недвижимостью, до 14 лет несовершеннолетний непосредственного участия в сделке не принимает, и подпись на документах за него ставят родители или опекуны.

Но при регистрации права собственности в Едином реестре в качестве владельца квартиры будет указан именно ребенок. С 14 лет он может самостоятельно расписываться в документах, но присутствие законных представителей при совершении сделки по-прежнему остается обязательным.

После покупки квартиры родители имеют право на получение налогового вычета за ту часть недвижимости, которая стала собственностью ребенка. Право на вычет сохраняется даже в случае, если родители не стали юридическими собственниками жилья. При этом за ребенком право получения в будущем налогового вычета также сохраняется.

После регистрации права собственности любые действия с недвижимостью, в том числе сдача в аренду, станут возможны только после получения согласия органов опеки и попечительства.

Дарение квартиры несовершеннолетнему

Получить в дар недвижимость несовершеннолетний может как от членов семьи, так и от третьих лиц. А вот выступать в роли дарителя, пока ему не исполнится 14 лет, он права не имеет.

Если квартира получена в дар от близкого родственника – родителей, бабушки или дедушки, родных сестер или братьев – налогом она облагаться не будет.

За недвижимость, которую подарили другие родственники или третьи лица, необходимо оплатить налог в размере 13% от стоимости подарка.

Однако, поскольку обычно несовершеннолетние не располагают для этого собственными средствами, налоговое бремя ложится на их родителей.

Если родители по каким-либо причинам против того, чтобы ребенок стал собственником подаренной квартиры, для отказа от дара потребуется согласие органов опеки. При этом потребуется убедить их, что дарение наносит ущерб интересам несовершеннолетнего.

Получение квартиры в наследство

Право на наследство возникает в двух случаях:

  • в результате наследования согласно определенной законом очереди (глава 63 ГК РФ);
  • по завещанию.

Чтобы завещание имело силу, требуется удостоверение документа у нотариуса. Однако в крайних случаях, когда это невозможно по объективным причинам, закон допускает заверение третьими лицами:

  • руководителем заведения, где находится завещатель – главврачом, директором дома престарелых и т.п.;
  • командиром воинской части;
  • двумя незаинтересованными свидетелями.

Стоит учитывать, что закон не только обеспечивает право человека передать свою квартиру после смерти выбранному лицу, но и защищает интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.

Поэтому даже если человек завещает квартиру целиком, но после его смерти останется нетрудоспособный супруг, несовершеннолетний ребенок или другой наследник-иждивенец, они получат не менее половины доли, которая перешла бы им в случае наследования по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Например, завещатель оставил квартиру совершеннолетней дочери, но при этом у него есть несовершеннолетний сын.

Если при отсутствии завещания сын мог претендовать на половину квартиры, то после оформления завещания ему положена ¼ доля.

При этом в обратной ситуации, когда завещание составляется в пользу несовершеннолетнего, ущемляя права других дееспособных наследников, они на свою долю в наследстве рассчитывать уже не смогут.

Для отказа от наследства решения одних представителей ребенка недостаточно. Как и в любом случае, касающемся принадлежащим несовершеннолетним недвижимости, согласие на это должны дать органы опеки. Как и в случае с дарением, получить его крайне сложно, поскольку потребуется доказать, что получение квартиры навредит интересам ребенка.

Если завещание составлено в пользу ребенка, который только должен появиться на свет, право собственности переходит к нему после рождения.

Поскольку несовершеннолетний не имеет права распоряжаться квартирой, при составлении завещания человек может назначить доверенных лиц, которые гарантируют исполнение завещания.

Часто такая забота об интересах ребенка является излишней, поскольку после вступления несовершеннолетним в права собственности за законностью операций с недвижимостью будут следить органы опеки.

Поэтому ситуация, когда несовершеннолетний наследник лишится оставленной завещателем квартиры из-за недобросовестности или злого умысла сведена к минимуму.

Как взять разрешение у органов опеки

За соблюдением законных интересов несовершеннолетних следят представители органы опеки. Поэтому любые с недвижимостью, собственником которой является ребенок, требуют их согласия (ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ).

По закону, при лишении ребенка собственного жилья, необходимо одновременно предоставить ему аналогичную по стоимости недвижимость. Причем прописать там ребенка недостаточно – он должен стать именно собственником.

Закон допускает продажу недвижимости без покупки нового жилья. Но в этом случае на имя ребенка необходимо открыть счет, куда будут перечислены деньги за совершенную сделку. Отдельно отметим ситуации, когда продается жилье, приобретенное ранее с использованием средств материнского капитала.

И появляется необходимость в разрешении органов опеки и попечительства на продажу.

С одной стороны — не нарушается Закон Об опеке и попечительстве, с другой — какая-то часть средств, в том числе маткапитала, после продажи квартиры зачисляется на расчетный счет в банке — и по факту временно изменяется направление использования МК, не предусмотренное в Законе о материнском капитале.

Но, без разрешения органов опеки родители не могут распоряжаться денежными средствами с данного детского счета. Для того, чтобы в последующем направить их на покупку нового жилья, снова потребуется разрешение. В итоге: денежные средства, предназначенные для улучшения жилищных условий семьи, реализуются именно в этом направлении.

Органы опеки могут разрешить отчуждение квартиры без предоставления документов о приобретении новой если:

  1. Семья переезжает в другой город. В этом случае на покупку нового жилья дается три месяца. Если по истечении этого срока ребенок не станет собственником новой недвижимости, предыдущую сделку аннулируют.
  2. Новое жилье приобретается в строящемся доме. В этом случае органы опеки будут принимать во внимание степень готовности – чем ближе окажется срок сдачи объекта, тем выше вероятность, получить разрешение на сделку. До момента окончания строительства ребенка обязательно нужно где-то зарегистрировать.

Для получения разрешения в органы опеки необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • документы на оба объекта недвижимости: свидетельства о праве собственности, техническая документация, справки из БТИ о их стоимости;
  • паспорта родителей;
  • предварительные договора купли-продажи на обе квартиры;
  • письменное согласие ребенка старше 14 лет на сделку;
  • реквизиты расчетного счета, открытого на ребенка, если сделка осуществляется с перечислением денежной компенсации за проданное жилье.

Документы предоставляются на оба объекта недвижимости: на тот, который принадлежит несовершеннолетнему, и на тот, который планируется приобрести взамен.

Собранный пакет документов вместе с заявлением о разрешении сделки передается в органы опеки лично или через МФЦ. Стандартный срок рассмотрения заявки – 30 дней. По истечении этого времени выдается либо приказ о разрешении сделки, либо мотивированный отказ. Разрешение органов опеки действительно в течение 3-х лет.

Чаще всего недвижимость на ребенка оформляют его родители или близкие родственники. Мотивом может быть не только желание обеспечить его будущее, но и защитить жилье от посягательств третьих лиц, в том числе кредиторов. Однако при этом дальнейшее распоряжение имуществом значительно осложняется.

Кроме того, делая ребенка единственным собственником общего жилья, родители теряют правовую защиту на случай, если в будущем их выросший наследник решит продать квартиру.

Поэтому принимая решения, родителям стоит руководствоваться не только сиюминутной выгодой, но и проанализировать возможное развитие ситуации в дальнейшем.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/oformlenie/oformlenie-nedvizhimosti-na-nesovershennoletnego-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.